Sibylle Manske

Tel.: 0151 289 743 81 oder per

E-Mail: schulsozialarbeit@allensbach.de

Allgemeine Informationen zur Schulsozialarbeit
Seit Feb. 2020 wurde an den Grundschulen der Gemeinde Allensbach das neue Angebot der Schulsozialarbeit eingerichtet.

Unter Schulsozialarbeit wird ein Angebot der Kinder- und Jugendhilfe verstanden, bei dem sozialpädagogische Fachkräfte kontinuierlich am Ort Schule tätig sind und somit eine wichtige Brückenfunktion zwischen dem Angebot der Jugendhilfe und der Schule bildet.
Die Angebote der Schulsozialarbeit richten sich an alle Schüler und Schülerinnen der Schule, Eltern bzw. Erziehungsberechtigten sowie auch an die Lehrkräfte und Schulleitungen, und sind allen leicht zugänglich.

Ziele der Schulsozialarbeit:

Als oberstes Ziel soll die Schulsozialarbeit zu einem positiven Schulklima beitragen, so dass sich alle am Schulleben Beteiligten wohlfühlen.

Konkret lassen sich die Ziele wie folgt zusammenfassen:

Bezogen auf die Schülerinnen und Schüler:

Individuelle Unterstützung von Schülerinnen und Schülern

Förderung sozialer Kompetenz

Förderung der Konfliktfähigkeit

Unterstützung bei Lebenskrisen in Schule, Familie, Gemeinwesen

Bezogen auf Eltern bzw. Erziehungsberechtige:

Beratung und Unterstützung der Erziehungskompetenz der Eltern

Weitervermittlung an andere Beratungs- und Unterstützungsangebote

Bezogen auf die Institution Schule:

Klimaverbesserung in der Schule

Entwicklung eines sozialpädagogischen Schulprofils

Psychosoziale Entlastung von Lehrkräften

Aufgabenschwerunkte sind dabei:

·           Beratung von Schülern, Lehrern und Eltern bzw. Erziehungsberechtigte

·           Einzelfallhilfe

·           Sozialpädagogische Gruppenarbeit (Themenschwerpunkt ist hierbei das Soziale lernen: für einen Teil der Klasse, die gesamte Klasse oder klassenübergreifend)

·           Mediation

·           Netzwerkarbeit (Vermittlung zu weiteren Hilfs- und Unterstützungsangeboten innerhalb und außerhalb der Schule)

Die Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges Angebot, für ALLE am Schulleben beteiligte Personen und kostenfrei!

Alle Beratungsgespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.